L’Università di Scienze Gastronomiche:
un piccolo ateneo ad alto tasso di biodiversità
Il mondo intero a Pollenzo (Piemonte) per imparare
sperimentando, viaggiando, documentando
Dalla sua fondazione (2004) ad oggi, l’Università di Scienze Gastronomiche si è confermata un’istituzione dinamica, aperta al nuovo e di impronta fortemente internazionale.
L’unicità dei suoi corsi ha consentito di attirare a Pollenzo studenti da quasi ogni paese del mondo, interessati all’originale formula didattica, al progetto formativo che coniuga studio e pratica, libri e testimonianze di vita, scienza e sapere artigiano e contadino, oltre all’ormai fondamentale peculiarità dei viaggi didattici, che favoriscono l’incontro con chi realmente produce, con i territori di ogni regione del pianeta, con le storie e le culture tradizionali.
Il nostro è un ateneo di dimensioni ridotte, ma ad alto tasso di biodiversità: diversità di vite, di esperienze, di opportunità, di provenienze, di incontri.
Oggi a Pollenzo è attiva la seguente offerta didattica:
• Laurea triennale in Scienze Gastronomiche
• Laurea magistrale in Gestione e Promozione del patrimonio gastronomico e turistico
• Tre Master annuali post lauream in Food Culture and Communications:
- Human Ecology and Sustainability
- High-Quality Products
- Representation, Place, and Identity
• Un Master in Italian Wine Culture
• Un Master in Cucina Popolare Italiana di qualità in italiano
• Un Master in The Slow Art of Italian Cuisine in inglese
All’Unisg nasce la figura del gastronomo, che possiede conoscenze e competenze nell’ambito dell’agroalimentare e può operare sia nel campo economico che nella comunicazione, indirizzando la produzione ed il consumo di cibo verso scelte corrette e utili, contribuendo a creare un futuro sostenibile per il pianeta.
I nostri laureati e diplomati master sono occupati nel settore della produzione agroalimentare artigianale e industriale, nella piccola, media e grande distribuzione, così come nel settore turistico, nell’Ho.Re.Ca. e nell’educazione alimentare, oltre che in enti e organizzazioni non governative. Molti, inoltre, sono diventati imprenditori, a capo di progetti individuali o in società.
Tra i nostri progetti spiccano le Tavole Accademiche, un nuovo e rivoluzionario concetto di mensa universitaria, che coniuga educazione, cucina d’eccellenza, costi equi e prodotti territoriali.
Quattro chef UNISG con 25 prestigiosi chef provenienti da tutto il mondo (fino ad ora 10 nazioni rappresentate) prepareranno, per gli studenti, piatti che rispettano i principi del ‘buono pulito e giusto’ con un food cost massimo di 5 euro a piatto. In questo modo, la pausa pranzo, non è solo un momento in cui nutrirsi, ma anche un’opportunità di formazione sensibile ai concetti di qualità e alla sostenibilità ambientale, sociale, economica.
FCKFiles/UNISG_SCHEDA LAUREA MAGISTRALE.pdf
FCKFiles/UNISG_SCHEDA LAUREA TRIENNALE.pdf
Videoclip
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Video Università degli Studi di Scienze Gastronomiche